Quelles sont les farines qui ne contiennent pas de gluten ?


La farine étant un des ingrédients les plus présent dans notre alimentation, il est vraiment difficile de pouvoir s’en passer.

Du pain aux pâtes , en passant par les gâteaux, les crêpes ou galettes ou en épaississant pour les sauces et les soupes, la farine est partout.

Bien que cela ne pose aucun problème à la majorité de la population, les personnes atteintes de maladie cœliaque ou intolérantes au gluten ne devraient pas consommer n’importe quel type de farine.

A quoi sert le gluten ?

Le gluten est une combinaison de protéines naturelles contenue particulièrement dans le blé, l’orge et le froment.

Il facilite l’hydratation de la pâte à pain et permet de lui donner une certaine élasticité tout en augmentant sa résistance. La pâte est alors plus facile à malaxer et à étirer sans que celle ci ne se casse ou se déchire.

Le gluten (sous l’action de la levure ajoutée à la pâte ) permet également à celle-ci de “lever” afin d’obtenir de beaux pains.

Enfin, lorsque le pain est cuit le gluten permet à la croûte de garder une certaine élasticité pour qu’elle ne s’émiette pas.

Comment détecter une intolérance au gluten ?

Lorsqu’une personne est intolérante au gluten , elle est souvent victime de ballonnements et de problèmes gastriques récurrents.

Selon le Dr Georgia Malamut, hépato-gastroentérologue à l’hôpital européen Georges Pompidou à Paris les symptômes peuvent dans 20% des cas se manifester par des diarrhées ou des vomissements après l’ingestion d’un aliment contenant du gluten.

Quelles sont les céréales à bannir ?

Le seul moyen de contrer la maladie cœliaque est de pratiquer un régime sans gluten. Il faudra donc à tout prix bannir de votre alimentation les produits suivants :

  • Le blé
  • L’orge
  • Le froment
  • Le seigle
  • Tous les dérivés contenant ces produits : gâteau, pain, biscottes, pizza

Comment utiliser les farines sans gluten dans votre cuisine ?

Les farines sans gluten ont toutes des propriétés différentes. Certaines sont plus neutres que d’autres au niveau du goût et de la couleur. C’est notamment le cas de la farine de riz.

A cause de leurs propriétés différentes, il est conseillé de mélanger plusieurs types de farine sans gluten de façon à créer une pâte harmonieuse ou chaque type de farine apportera sa qualité propre.

Choisissez une farine de base comme la farine de riz ou la farine de sarrasin pour votre préparation et ajoutez 2 ou 3 autres farines qui apporteront le goût et la texture que vous voudrez donner à votre recette.

Voici un aperçu des meilleures farines sans gluten dont vous pourrez vous servir pour confectionner vos plats.

  • Farine de riz.
  • Farine de millet
  • Farine de maïs.
  • Farine de sarrasin.
  • Farine de fonio
  • Farine de quinoa
  • Farine de chataigne
  • Farine de noix de coco
  • Farine de pois chiche
  • Farine de graine de chia
  • Farine de noix
  • Farine de lin

La Farine de Riz

La farine de riz est la plus populaire. C’est une farine qui se rapproche de la farine de blé car elle a un côté élastique. Discrète en goût, elle peut remplacer la farine de blé (à condition de la mélanger à d’autres farines )

Farine de riz blanc ou farine de riz complet ?

La farine de riz complet est la farine qui a le plus de fibres c’est également une farine plus facile à digérer. (Découvrez les bienfaits de la farine de riz dans cet article)

Si vous avez le choix entre les deux, la farine de riz complet est la plus appropriée pour vous apporter des nutriments importants pour votre santé. Elle a également un goût de noisette un peu plus prononcé que la farine de riz blanc.

Utilisation

Attention, la farine de riz est assez friable il faudra l’utiliser mélangée à d’autre farines comme la farine de sarrasin pour lui donner plus de goût ainsi que de la gomme guar pour lui donner plus d’élasticité notamment pour la réalisation de pâtes à tarte ou de pain.

Cette farine étant assez neutre elle pourra être utilisée dans toutes les préparations.

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La Farine de Millet

Dépourvu de gluten, la farine de millet est un bon substitut à la farine de blé. D’un léger goût de noisette la farine de millet est issue de la graine de millet. Appartenant à la famille des graminées et c’est une farine reconnue pour ses bienfaits.

Bourrée de phosphore et de magnésium elle renforcera l’organisme en particulier pour la régénération des tissus cellulaires et le renforcement des os.

Utilisation

La farine de millet a un goût plus prononcé que les autres farines, n’hésitez pas à la mélanger à une farine plus neutre comme la farine de riz.

Elle entrera parfaitement dans la confection de gâteaux et de biscuits mais également utilisable dans la pâte à crêpes ou de gaufre.

La farine de maïs

La farine de mais est souvent confondue avec son homologue pas si éloigné la semoule de maïs. Elle est obtenue en écrasant des grains de maïs séchés.

La plus communément vendue est généralement de couleur jaune mais on peut aussi en trouver de couleur blanche suivant la sorte de maïs utilisée.

Utilisation

D’un goût particulier elle ne peut pas être utilisée dans toutes les recettes. Vous pourrez l’utiliser dans la fabrication de tortillas, de cookies, mais également vous en servir comme base pour préparer des pains délicieux.

La farine de sarrasin

De couleur légèrement brune voire grisée et d’un goût particulier , la farine de sarrasin est rarement utilisée seule. Mélangée à d’autres farines comme la farine de riz ou de la fécule de maïs pour l’aérer elle fera des merveilles dans votre cuisine.

Le sarrasin contrairement aux autres farines n’est pas issu de grains mais d’une variété de fruit. La farine de sarrasin est utilisée dans la monde entier , en particulier au Japon ou elle entre dans la fabrication des nouilles soba. En Russie elle est souvent utilisée dans la préparation de blinis.

Utilisation

Souvent utilisée dans la préparation de galettes Bretonnes, la farine de sarrasin peut également convenir pour la préparation de cookies. Elle entre également dans la préparation de pâtes ou de polenta délicieuse.

Enfin, sachez que si vous l’utilisez dans la fabrication de pain sa proportion ne devra pas excéder 50% de votre mélange.

Farine de fonio

Particulièrement riche en acides aminés et cystéine, la farine de Fonio est également une source de magnésium, zinc, vitamine B1 et B2. Le fonio ressemble beaucoup à du foin.

Ses graines mesurent 1 mm de long et ont une enveloppe assez épaisse qui nécessite un travail important pour pouvoir être consommées.

Le fonio est une céréale cultivée en Afrique de l’ouest. De nature rustique elle résiste parfaitement aux intempéries et aux terres arides et caillouteuses d’Afrique .

Utilisation

Vous pourrez utiliser la farine de fonio dans la fabrication de crèmes dessert ou de pâtes à crêpe. Cette farine étant assez rare on en trouve difficilement dans le commerce. Il est possible de la commander dans les magasins spécialisés .

La Farine de quinoa

Légèrement amère mais très riche en nutriments et en protéines. Elle est aussi riche en calcium et en acides aminés essentiels. Le quinoa n’est pas à proprement parler une céréale c’est une pseudo céréale proche de la famille des épinards.

Utilisation

D’un fort pouvoir absorbant , il vous faudra absolument mélanger la farine de quinoa à d’autres farines comme la farine de châtaigne. Utilisez la dans la fabrication de pain, cakes et cookies par exemple.

La Farine de châtaigne

Riche en fibres la farine de châtaigne à un goût très prononcé et légèrement sucré. Issue du fruit à coque du châtaignier sa couleur légèrement brune donnera un peu d’originalité à vos préparations.

Mélangez la à une famille plus légère de type farine de riz pour apaiser le goût et à de la fécule de maïs pour l’aérer. Plus chère que les autres farines elle a un léger goût biscuité et sucré.

Utilisation

La farine de châtaigne sans gluten est non panifiable mais vous pourrez l’utiliser dans de nombreuses recettes sucrées . Vous pourrez l’utiliser pour confectionner des pancakes, des crêpes, des gâteaux aux noisettes mais également des pâtes sablées ou brisées.

Farine de pois chiche

Très utilisée en Inde et dans la cuisine orientale en général, la farine de pois chiche utilisable dans de nombreuses recettes mérite sa place dans votre cuisine.

Riche en glucides et en protéine la farine de pois chiche de couleur jaune pâle est idéale pour des préparations salées (pâtes à pizza, cake salés, socca de Nice ou panisses) Mais attention cette farine étant assez lourde il est recommandé de la mélanger avec une autre farine de type farine de riz plus légère sinon votre préparation ne lèvera pas.

Utilisation

Crêpes , galettes cakes ou pain. Les utilisations de la farine de pois chiche peuvent être nombreuses. La socca de Nice ou les falafels sont des plats typiques réalisés avec cette farine. Vous pourrez également l’utiliser dans la préparation de plats sucrés comme des sablés par exemple

Farine de graine de chia

La farine de graines de chia est une farine sans gluten, non OGM, obtenue en broyant des graines de chia. Elle remplace l’œuf dans les pâtisseries, ajoute de la saveur et rend les plats plus nutritifs en y ajoutant des oméga 3 et des fibres. Les graines de chia sont pleines d’antioxydants et de fibres et constituent un excellent complément à vos recettes

Utilisation

La farine de graines de chia est composée de graines de chia séchées et moulues. Vous pouvez l’utiliser pour remplacer jusqu’à 25 % de la farine dans vos recettes préférées de muffins, crêpes, biscuits, pains, céréales, etc. Comme la farine de graines de chia absorbe le liquide et augmente de volume, il est préférable de l’utiliser dans des recettes où la quantité de liquide n’est pas critique.

Farine de noix de coco

Produite à partir de la chair de noix de coco, la farine de noix de coco peut être utilisée pour les recettes sucrées et pâtisseries.  Elle est particulièrement recommandée dans le cadre d’un régime paléo sans céréales et sans gluten. D’un faible index glycémique et dépourvue de gluten elle n’en reste pas moins riche en fibres en protéines et en acides aminés.

Utilisation

 La farine de noix de coco est plus épaisse que la farine de blé et retient plus les liquides. C’est pourquoi vous ne devrez pas aller au-delà d’un pourcentage de 25% de farine de coco dans vos recettes.  N’hésitez pas à la mélanger avec une voire 2 farines supplémentaires comme la farine d’amande ou la farine de manioc. Vous pourrez l’utiliser dans la confection de rochers , de gâteaux ou pourquoi pas dans une crêpe au sucre pour apporter une petite touche d’exotisme.

Farine de noix

La farine de noix est différente des autres farines car elle a une texture plus grossière. Elle peut être utilisée pour une variété de pâtisseries et de cuissons pour lesquelles l’utilisation d’autres farines ne conviendrait pas, y compris les recettes sans gluten.

Elle contient des protéines, des fibres, des graisses et des glucides, ainsi qu’une bonne quantité de fer, de calcium et de cuivre. En outre, la farine de noix, qui peut être conservée pendant environ un mois dans un sac à fermeture éclair ou pendant plusieurs mois au congélateur, est également une bonne source de graisses saines dont votre corps a besoin.

Utilisation

Cette farine polyvalente peut être utilisée dans les biscuits, les gâteaux, les pâtisseries, les muffins, les brownies, les crêpes, les gaufres, les flocons d’avoine et autres céréales pour petit-déjeuner chaudes ou froides. Elle est également parfaite pour saupoudrer les viandes avant de les griller ou de les faire sauter !

Farine de Lin

Bien connue des sportifs la farine de lin sans gluten est moins calorique que la farine blanche. Particulièrement riche en fibres et en antioxydant elle aide à combattre la constipation et facilite le transit intestinal. Elle rajoutera un léger gout de noisette à vos plats.

 Enfin, sachez qu’il existe 2 sortes de farine de lin. Une blonde et une brune. La farine brune contient pratiquement le double de fibres par rapport à la farine réalisée avec du lin blond.

Utilisation

En mélange avec de la farine de châtaigne pour la préparation de pain. La farine de lin est fabriquée à partir de graines de lin entières spécialement moulues. Cet aliment complet apporte une saveur de noix et une foule d’avantages nutritionnels. Il peut être utilisé dans de nombreuses recettes, notamment les biscuits, muffins et gaufres, les gâteaux et pâtisseries, les crêpes, les smoothies et les desserts. Vous pourrez également préparer des pancakes végétaliens riches en vitamines ou pourquoi pas un cake salé aux légumes.

Farine de sorgho

La farine de sorgho est une farine sans gluten qui peut être utilisée à la place de la farine de blé dans la plupart des recettes. Originaire d’Afrique, elle a une saveur de noix et, lorsqu’elle est cuite, sa texture est similaire à celle de la farine de blé complet. En plus d’être un excellent substitut de la farine de blé pour les recettes, la farine de sorgho ajoute des nutriments et des fibres aux aliments.

Pour ceux qui vivent avec la maladie cœliaque, le sorgho est une alternative fiable, car il ne contaminera pas les aliments qui l’entourent et ne contient aucun gluten. Le sorgho contient moins de matières grasses et plus de fibres que la farine de blé complet.

Utilisation

Utilisez-la dans vos recettes préférées de pain de maïs, de biscuits et de muffins pour un changement de rythme sain ! Outre la préparation de bouillie ou de gruau à partir de grains de sorgho, vous pouvez également utiliser la farine comme épaississant pour les puddings et les soupes.

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Si vous êtes allergique au gluten vous avez besoin de savoir quelles sont les farines pour vous. Voici des farines sans gluten
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