La recette de pain d’épeautre


Voici une recette simple pour réaliser vous même votre pain d’épeautre à la maison. Pour être tout à fait honnête, c’est la première fois que je fais du pain à la maison.

J’ai donc cherché sur plusieurs forums des idées de recette pour pouvoir fabriquer son propre pain. J’ai également consulté plusieurs livres sur le sujet avant de me lancer.

Pain d'épeautre

Je dois dire que j’ai été surpris du résultat. Le pain était tout simplement parfait sauf la forme. Ensuite j’ai perfectionné la recette et j’ai vraiment réussi à obtenir un super résultat avec mon deuxième pain. Rajoutez à cela les bienfaits de la farine d’épeautre et vous obtenez un pain génial riche en phosphore, en magnésium et en fibres alimentaires.NB: J’essaye dans la confection de toutes mes recettes d’utiliser des aliments qui soient le plus sains possibles . On mange assez de cochonneries industrielles comme ça pour éviter de mettre de mauvais produits dans nos propres recettes. C’est pourquoi  j’utilise des produits le plus qualitatifs possibles:

1. Du sel de Guérande (c’est un un sel de mer naturel et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante.  

2. Du Sucre de canne qui n’a subi aucune transformation qui sera riche en vitamines et en sel minéraux. 

Autant en profiter pour manger des choses qui sont bonnes pour notre corps.:)

Ingrédients du pain d’épeautre

  • 1 sachet de levure sèche boulangère (11g)
  • 500 g de farine d’épeautre
  • 30 cl d’eau environ
  • 1 cuillère à café de sel (de Guérande de préférence)
  • 1cuillère à café de sucre de canne

Pour faciliter le mélange de la levure du boulanger à votre préparation il est est préférable de la délayer dans un verre d’eau et de la laisser reposer pendant 30 mn. En la mélangeant ensuite après ce temps de repos vous obtiendrez un mélange homogène et liquide qui sera plus facile à incorporer.

Pain d’épeautre : La recette facile

  • Préparez les 500 g de farine d’épeautre dans un saladier.
  • Faites un puits dans la farine
  • Rajoutez doucement la levure diluée et mélangez votre pâte.
  • Ajoutez le sucre et le sel de Guérande. (évitez le contact direct entre la levure et le sel)
  • Mélangez bien la pâte à la main
  • Pétrissez La pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse. Rajoutez un peu d’eau si le mélange s’effrite ou au contraire de la farine si la pâte est trop collante. Il faut pétrir la pâte énergiquement
  • Lorsque la pâte est parfaite recouvrez la d’un peu de farine et couvrez la avec un linge ou un torchon
  • Laissez reposer pendant 3 heures pour que la pâte lève (évitez les courants d’air)
  • Préchauffez le four à 220°. Rajoutez un plat à gratin avec de l’eau sur le sol de votre four. L’eau va former de la buée qui aidera à donner une belle croute dorée à votre pain.
  • Pétrissez à nouveau la pâte pendant quelques minutes pour faire une belle boule et déposez la sur une plaque de four farinée.
  • Entaillez légèrement la surface du pain avant de le mettre au four préchauffé pour 20 mn
  • Baissez ensuite la température du four à 180° et sortez le plat à gratin qui contenait de l’eau. Continuez la cuisson pendant 20 min encore.
  • Sortez votre pain du four et laissez le refroidir sur une grille.

Le pain d’épeautre à la levure fraiche

Pour la levure vous pouvez acheter de la levure fraîche chez votre boulanger ou utiliser une levure boulangère déshydratée que vous achèterez en grande surface. Le résultat sera le même. 11G de levure sèche correspondant à environ 30 G de levure boulangère fraiche.

Le fait de couvrir et de laisser lever la pâte est très important pour la réussite de votre pain. Le pétrissage de la pâte est primordial pour obtenir un pain moelleux à souhait. Et si vous décidez de réaliser votre premier pain sans gluten essayez la recette du pain sans gluten inratable que je vous propose ici.

Avec cette recette de pain à l’épeautre vous allez réussir un pain délicieux et plein de vitamines, riche en fibres et plein de nutriments. Vous obtiendrez un pain bien digeste qui sera doré à l’extérieur avec une belle croute croustillante et une mie de pain assez ferme.

Bon appétit !

Pain d'epeautre découpé sur une planche à pain

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