Cuisiné en version végétarienne, le gratin d’épeautre est un plat convivial que vous pourrez partager avec vos amis.
L’épeautre se marie très bien avec les légumes. Il permet des préparer des plats végétariens savoureux et parfumés.
La préparation étant assez longue il faudra penser à préparer votre recette la veille. Les grains d’épeautre nécessitent un trempage de 12h . Pendant ce temps n’hésitez pas à consulter l’article sur les bienfaits de la farine d’épeautre.
Ingrédients
- 250g de grand ou de petit épeautre
- 2 cubes de bouillon de légume
- 100 g de fromage blanc
- 150G de fromage rappé (gruyère)
- Sel-Poivre
- Aromates pour la cuisson de l’épeautre(origan, persil, serpolet, mélange d’épices etc …
Préparation de la recette
Cuisson de l’épeautre
Pour faciliter la cuisson de l’épeautre il fut prévoir un trempage des grains pendant 12h dans 3 fois son volume d’eau.
- Préparez vos grains la veille et laissez les reposer dans l’eau pendant toute la nuit. Puis le lendemain, rincez bien vos graines d’épeautre plusieurs fois sous l’eau courante avec passoire pour éliminer toutes les poussières et les saletés. Passez votre main dans les grains tout en remuant la passoire.
- Faites le cuire dans 3 fois son volume d’eau bouillante dans une casserole couverte pendant 15 minutes.
- Après la cuisson laissez le reposer pendant 5mn avant de l’égoutter dans une passoire.
Préparation du gratin
Préchauffez votre four à 200°
- Épluchez les poireaux et coupez les en fines tranches puis déposez les au fond d’un plat.
- Rajoutez l’épeautre par dessus
- Préparez un bouillon de 70cl avec les 2 cubes de bouillon de légumes. Versez le bouillon chaud sur la préparation grains épeautre/poireaux et laissez reposer 15 minutes.(Cette opération permettra aux grains de bien se gorger d’eau pour qu’ils soient bien moelleux)
- Rajoutez ensuite le fromage blanc , salez poivrez.
- Mettez au four pour 30 minutes environ.
- Après 30 minutes, parsemez de fromage rappé et remettez au four pendant 10 min.
- Surveillez bien pour que le fromage soit bien doré (mais pas brulé )