Gâteau Apéritif sans Gluten(à la farine de pois chiche)


Complétement végétaliens, ces gâteaux apéritif sans gluten et sans lait sont un délice pour le palais et les yeux. Réalisés a partir de farine de pois chiche (Besan). Ils vont vous surprendre ainsi que vos invités par leur texture et leur gout.

gâteau apéritif sans gluten à la farine de pois chiche

Idéal pour remplacer vos chips remplis de gras et de calories 🙂

L’avantage de ces biscuits c’est qu’ils sont parfaitement adaptés aux personnes intolérantes au gluten.

Suivant votre gout ou celui de vos invités vous pourrez parfaitement les servir avec du houmous ou pourquoi pas 1 mélange de fromage blanc et d’épices de votre choix.

Vous pouvez également également manger nature si vous préférez.

Quelques conseils pour que vos gâteaux croustillants soient parfaits.

  • Ne mélangez pas directement le sel avec la levure: Les idées reçues ont la peau dure. On m’a souvent donné comme conseil de ne pas mélanger le sel et la levure directement. J’avoue que j’ai déjà essayé la même recette en mélangeant le sel et la levure, et je n’ai pas rencontré de différence entre les 2 façons de faire.
  • Veillez à l’épaisseur de la pâte: La pâte doit être la plus fine possible (environ 3 mm) et totalement harmonieuse et équilibrée. Elle ne devra pas avoir 3 mm d’épaisseur d’un coté et 6 mm de l’autre , sinon vous risquez d’avoir une partie de vos crackers apéritif moelleuse et l’autre craquante.
  • Essayez d’obtenir une pâte bien lisse qui est beaucoup plus facile à étaler. Pendant le pétrissage de la pâte si vous trouvez qu’elle n’est pas assez lisse , n’hésitez à rajouter progressivement un peu d’eau. Il faudra toutefois veiller à ce qu’elle ne soit pas trop humide. Pour une bonne pâte, il faut qu’elle se décolle facilement de vos doigts sans tomber en miette. Idéalement elle devrait avoir un peu la consistance d’une pâte sablée.
  • Utilisez un rouleau à pâtisserie. C’est le meilleur moyen de bien étaler votre pâte.
  • Surveillez bien votre four : Attention à bien surveiller la cuisson de vos crackers ils doivent être bien dorés sans être trop brun sinon ils seront trop dur.
  • Vous pouvez conserver vos crackers dans un boite en fer pendant 1 semaine.

Les ingrédients

  • 200 g de Farine de pois chiche
  • 1cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 50 g de graines de votre choix(tournesol, lin, courge,…)
  • 1/2 verre d’eau
  • 1/2 cuillère à café d’épices de votre choix. ( cumin, curry, épices mexicaines, ail en poudre …)

La recette des crackers à la farine de pois chiche

  • Préchauffez le four à 180°
  • Mélangez la farine et la levure chimique
  • Rajoutez le sel
  • Puis rajoutez l’huile et progressivement l’eau
  • Mélangez et pétrissez bien la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Il faut un juste milieu. Si elle colle trop aux doigts , rajoutez un peu de farine. Si elle est trop sèche et que vous avez du mal à la pétrir, alors rajoutez de l’eau. Rajoutez les graines et faites une belle boule. (vous pouvez également rajouter les graines à la fin en les parsemant sur la pâte étalée)
  • Mettez alors cette boule entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et étalez bien la pâte à l’aide au rouleau à pâtisserie. Il faut qu’elle soit bien fine et homogène. (3 mm environ). Le papier sulfurisé permet à la pâte de ne pas coller au rouleau à pâtisserie ou au plan de travail)
  • Découpez des carrés ou de jolis losange à l’aide d’une roulette à découper les pizzas.
  • Mettez au four pour 20 minutes environ. (180°)

Laissez refroidir et servez avec de l’houmous ou un mélange de fromage blanc avec des épices dans lequel vous tremperez vos gâteaux apéritifs. Un délice !!

Le truc en plus

  •  Pour tremper vos crackers essayez ce mélange: Un sachet de soupe à l’oignon déshydraté mélangé à un pot de fromage blanc.
  • J’utilise un coupe- pizza cela évite de couper le papier sulfurisé et vous n’abimerez pas la plaque du four.

N’hésitez pas à faire des variantes, changez de graines ou d’épices ou d’accompagnement…

Bon appétit

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