Gâteau à la farine de mais (sans gluten)


Gâteau à la farine de maïs dans une assiette

Les ingrédients

Vous adorez les gâteaux mais vous êtes allergique au gluten. Du coup il vous faut utiliser des farines sans gluten pour pouvoir vous faire plaisir.

Mais souvent les gâteaux sans gluten sont difficiles à réussir parce leur fabrication nécessite un mélange de plusieurs farines. Ce n’est pas le cas avec ce gâteau délicieux à la farine de maïs.

Je vous propose d’utiliser la farine de maïs sans gluten pour réaliser un super cake.

Les recettes que j’avais trouvé sur le net ne me convenait pas car elles contenaient souvent trop de beurre et manquaient de gout. J’ai donc réalisé cette recette en mixant plusieurs recettes que j’avais testées. J’y ai rajouté les ingrédients que j’aurais aimer y trouver.

Testez- là vous verrez c’est une tuerie.

Voici les ingrédients nécessaires :

  • 300 g de farine de maïs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 150 g de beurre fondu
  • 1 Paquet de levure chimique
  • 1 poignée de raisins secs
  • 20 g de pépites de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun

La recette

  • Commencez par peser tous vos aliments
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs
  • Mélangez le sucre en poudre avec les jaunes d’œufs jusqu’à obtenir une texture mousseuse et un peu blanchâtre.
  • Rajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
  • Mettez dans un saladier les 300 g de farine de mais et la levure chimique
  • Incorporez le mélange œufs, sucre et beurre et touillez
  • Battez les blancs d’œufs en neige bien ferme
  • Incorporez le tout petit à petit à votre mélange
  • Versez dans un moule en silicone ou un moule beurré et faites cuire pendant 45 minutes environ dans un four préchauffé à 180°

On discute un peu ?

Pour vérifier si votre gâteau est bien cuit il faut enfoncer la pointe d’un couteau dans votre gâteau. S’il ressort bien propre sans pâte collée, c’est gagné votre gâteau est cuit.

Gâteau à la farine de maïs dans un moule

C’est la première fois que j’ai utilisé un moule en silicone, moi qui étais toujours contre (je suis de la vielle école). Je dois avouer que j’ai été bluffé !

Le gâteau est sorti tellement facilement de son moule que je n’y croyais pas ! Et en plus rien n’est resté accroché. Si j’avais su , j’aurais acheté ce type de moule il y a plusieurs années déjà.

Si ça vous intéresse c’est un moule de la marque tefal. Ils sont un peu plus cher que ceux à bas prix que l’on peut trouver en grande surface mais ça vaut vraiment le coup.

Si je n’ai pas de farine maïs , est ce que je peux utiliser de la maïzena ? Attention, la farine de maïs et la maïzena et la farine de maïs ce n’est pas la même chose. La maïzena est beaucoup plus fluide. De plus elle n’a pas la texture légèrement sablée ni cette belle douleur dorée que possède la farine de maïs.

Bon appétit

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