Galette végétalienne à la farine de pois chiche


Pas toujours facile de trouver une super recette de cuisine et de pouvoir contenter tout les invités à la fois

L’astuce consiste à rajouter des petits plats qui conviennent aux personnes qui pratiquent un régime végan, ou végétalien en rajoutant plusieurs sortes de légumes et quelques galettes à la farine de pois chiche.

galettes sur une assiette

Vous avez l’habitude de préparer des crêpes ? Alors vous n’aurez aucun mal à préparer cette recette de galette végétalienne.

Qu’est qu’un régime végétalien ?

Pour rappel le régime végétalien consiste à éliminer tous les aliments d’origine animale : Poisson, viande , œuf, crustacés, produits laitiers ainsi que le produits de la ruche. La différence avec un régime végan c’est que tout ce qui est d’origine animal ne doit pas être consommé. Le lait, les œufs , le miel et en général tous les produits issus de l’exploitation animale sont exclu de l’alimentation. Le régime végétalien est plutôt considéré comme un mode de vie éthique qu’un régime.

Recette de la galette végétalienne

Cette recette est très simple à réaliser avec des ingrédients faciles à trouver. N’hésitez pas à la rajouter à vos repas. Le gout de curry donne un coté très exotique à ces galettes.

Ingrédients

  • 150 g de farine pois chiche
  • 150g de farine de blé
  • 150 g de poivrons coupés en petits morceaux (un mélange de poivrons surgelés fonctionne également)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe à soupe de fromage blanc
  • 1 cuillère à soupe à soupe de curry
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel/ Poivre
  • 40 cl d’eau

Préparation de la pâte

  • Mélangez les 2 farines et le demi sachet de levure chimique(si vous pouvez tout tamiser c’est encore mieux et cela évitera les grumeaux)
  • Rajoutez les poivrons, le fromage blanc, 1/2 cuillère à soupe d’huile, le curry, sel et poivre
  • Rajoutez l’eau petit à petit sans cesser de remuer(la pâte doit avoir une consistance un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpe classique.
  • Laissez reposer la pâte pendant 15 minutes

Cuisson des galettes végétaliennes

  • Rajoutez le reste d’huile dans une poêle
  • Faites bien chauffer l’huile
  • Rajoutez avec une petite louche un peu de pâte pour former des galettes de 10 cm de diamètre environ
  • Surveillez bien la cuisson: Si la plaque est trop chaude la galette risque de bruler
  • Laissez chauffer les galettes pendant 2 minutes environ (il faut que des bulles commencent à se former à la surface (voir photo)
  • Puis retournez toutes les galettes et faites les cuire de l’autre coté pendant 1 à 2 minutes.
galettes en train de cuire

Conseils de cuisson: Lorsque vous mettez la pâte dans la poêle il faut entendre un petit grésillement , signe que la poêle est assez chaude. Ensuite il faut un peu baisser la température pour que la pâte ne cuisse pas trop vite.

Ces galettes peuvent également accompagner des plats indiens. N’hésitez pas à tester d’autres variantes en rajoutant des épices de votre choix: cumin, coriandre ou basilic.

Et si vous testiez ces délicieuses galettes de courgette à la farine de châtaigne ?

Posts récents