Comment choisir un grille-pain ?


L’odeur du pain grillé en se réveillant le matin marquant le début de la journée et la préparation du petit déjeuner, le grille-pain est un appareil essentiel dans une cuisine dont l’efficacité n’est plus à prouver !

Son avènement dans les années 30 grâce à l’usage domestique de l’électrique a permis au grille-pain de s’imposer dans nos cuisines et de rester malgré les années une référence parmi les appareils électroménager. Il est souvent associé au petit déjeuner et aux tartines car le pain grillé permet de mieux étaler le beurre, les confitures et les pâtes à tartiner. Par ailleurs, le pain croustillant a une valeur calorique moins importante le rendant ainsi plus sain. Enfin, le grille-pain est aussi utile pour préparer des recettes salées comme des croques monsieur, des tortillas et des brochettes.

Ainsi, avec plus de 90 ans d’existence le grille-pain se vend sous une multitude de forme ce qui peut rendre le choix difficile. Par conséquent nous allons lister une série de critères importants vous permettant de choisir au mieux votre appareil.

La capacité du grille-pain

Si vous savez en avance à quelle fréquence vous allez utiliser votre grille-pain dans ce cas vous saurez si un grille-pain à deux tranches ou à quatre tranches vous convient. Si en revanche, vous n’avez pas bien déterminé votre usage et que vous souhaitez profiter pleinement du potentiel de votre grille-pain, il est ainsi préférable de prendre un grille-pain à 4 tranches avec 2 longues fentes ou 4 petites fentes. A noter que pour griller des aliments plus grands que des tranches de pains, il serait préférable de choisir un grille-pain avec 2 longues fentes pour y placer des viennoiseries, des mini baguettes ou des sandwichs en demi-baguette. Notez qu’il existe également des grille-pains professionnels, permettant de griller jusqu’à 12 tranches simultanément.

Fonctions et brunissage

Bien que ce soit un appareil old school, le grille-pain offre des fonctionnalités variées telles que des degrés différents de brunissage pouvant aller jusqu’à 6 niveaux permettant de maitriser plus finement son grillage (dans certains grille-pains un degré de brunissage par fente est possible) et des fonctions de décongélations adaptées pour du pain, des viennoiseries ou autres. Pour ce qui est de la décongélation, des plateformes sont placées au-dessus des fentes permettant la décongélation des aliments. Les grille-pains d’aujourd’hui sont également équipés de voyants lumineux qui affichent un compte à rebours pour le temps de chauffe restant ou vous prévient de la fin du processus pour vous assurer que vous mangez votre toast pendant qu’il est encore chaud.

Apparence du grille-pain

Un troisième critère moins technique mais qui a tout à fait sa place dans notre liste d’éléments essentiels pour le choix du grille-pain. Nous avons mentionné ci-dessus la longue vie du grille-pain dans le monde du petit électroménager et cette expérience à travers les décennies (et les siècles…) font que les grille-pains ont été conçues sous différentes époques et styles. C’est très certainement avec le frigo et le micro-ondes, l’appareil électroménager ayant l’aspect le plus varié qui existe. Le grille-pain peut être coloré, rétro, moderne, selfie, à dessin ou à thème, il y en a pour tous les goûts. Ainsi, le style de votre grille-pain peut dépendre de votre cuisine, si vous souhaitez l’harmoniser ou bien si vous voulez le rendre distinct du reste de votre cuisine.

Facile à nettoyer

Lorsque qu’on manipule du pain, du pain-grillé, des tartines de confitures, du beurre, du fromage fondu, on s’expose forcément à des miettes et des taches. Le grille-pain peut également être un nid à miette pouvant sur le long terme mettre à mal son espérance de vie. Par conséquent, il est important de choisir un grille-pain facile à nettoyer. Les meilleurs grille-pains sont dotés de tiroirs ramasse miette vous permettant de le maintenir propre assez facilement. La fonction de levage élevé vous aide également à retirer même les plus petits morceaux de pain.

Finalement avec ces critères détaillés vous pourrez aisément choisir le meilleur grille-pain selon vos envies et besoins. Qu’il soit retro, performant, moderne ou d’une couleur fluorescente, l’important est de trouver chaussure à son pied (ou le grille-pain pour sa tartine). Si ce sujet vous a plu, nous vous proposons un comparatif des meilleurs grille-pains à 4 tranches.

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