Quelques recettes exquises avec de la farine Harina Pan du Venezuela


La farine de maïs précuite, comme celle de la marque Harina Pan du Venezuela, est l’un des ingrédients fondamentaux de la cuisine latino-américaine.

Un produit qui ne contient évidemment pas de gluten.

Voulez-vous connaître ses principales caractéristiques, comment cette farine peut-être utilisée et les recettes les plus appétissantes que vous pouvez préparer avec ce produit ? Suivez nous dans cet article qui vous donnera les informations essentielles pour cuisiner les meilleurs plats d’Amérique Latine. 

Caractéristiques de la farine de maïs Harina Pan

  • Idéal pour cuisiner certains plats typiques latino-américains : arepas, empanadas, roulés au fromage, etc.
  • 100% farine de maïs précuite. Sans gluten
  • Il est mélangé avec de l’eau et du sel, vous pouvez également ajouter de l’huile.
  • Il peut être cuit frit ou grillé. 
  • Facile à se procurer, même en France. Elle est d’ailleurs disponible à la vente sur le site de la Tienda Alma Latina.

Recettes que vous pouvez faire avec de la farine de maïs

Œuf arepa avec steak tartare

Mettez 265 ml d’eau dans un récipient. Ajouter le sel et incorporer progressivement les 200g de farine de maïs en pétrissant jusqu’à l’obtention de la texture désirée. Laisser reposer 5 minutes. Chauffer l’huile de tournesol à 190 ºC. Préparez les arepas et faites-les frire, pendant la friture, nous ajoutons de l’huile sur le dessus de l’arepa, afin de faire un soufflé des couches et de créer un espace pour l’œuf. Retirer de l’huile et égoutter. Ouvrir d’un côté et ajouter l’œuf et faire revenir 1 minute 40 secondes. Réserver.

Préparation du steak tartare

Découpez 60g de viande à l’aide d’un couteau et faites-la mariner avec les autres ingrédients (3g de moutarde, 8g de ciboule très fine, 3g de câpres, 10ml d’huile d’olive, quelques gouttes de tabasco au goût, sel, poivre et ciboulette).

Finition et présentation

Couper l’arepa d’un côté à l’aide d’un couteau en prenant soin que le jaune ne sorte pas. Ajouter le steak tartare petit à petit et le faire mariner avec le jaune d’Œuf.

Arepa végétarienne aux poireaux grillés et sauce tartare d’avocat

Ajoutez 265 ml d’eau et de sel dans un récipient et ajoutez 200 g de farine de maïs tout en pétrissant jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée. Laisser reposer 5 minutes. Réalisez les arepas et faites-les cuire dans une poêle chaude des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.

Préparation des poireaux grillés

Retirez la partie verte de 2 poireaux et brûlez sur le feu jusqu’à ce qu’ils soient complètement brûlés. Mélanger avec 100 ml d’huile de tournesol jusqu’à l’obtention d’une pâte légère. Cela nous aidera à rehausser la saveur de charbon de bois du poireau. Coupez les 2 poireaux en bûches et faites cuire à la vapeur pendant 30 minutes. Marquez les poireaux sur le gril ou dans la poêle.

Faire de la sauce

Coupez 1 œuf dur en séparant le blanc du jaune. Hachez finement 25g de câpres et 25g de cornichons. Coupez 50g d’oignon et 10g de persil en fine brunoise. Mélanger tous les ingrédients avec 50g de mayonnaise et 200g de guacamole.

Finition et présentation

Mettre les poireaux sur l’arepa avec un peu d’huile de feuille brûlée et la sauce tartare pour finir.

Arepa au fromage farci à la bolognaise de boeuf effiloché

Dans un saladier, ajoutez 265 ml d’eau, salez et ajoutez progressivement 200 g de farine de maïs jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réservez 5 minutes. Réaliser les arepas et réserver au réfrigérateur recouvert d’une pellicule plastique.

Préparation

Couper 2 oignons, 2 carottes et 2 branches de céleri en brunoise et faire une sauce. Ajouter le thym et le romarin haché. Tremper avec 300 ml de vin et laisser réduire ¾ parties. Ajouter 500g de sauce tomate et cuire 10 minutes.

Viande farcie effilochée

Dans une casserole, ajouter le bœuf effiloché avec la sauce jusqu’à l’obtention d’une garniture homogène.

Finition et présentation

Marquez les arepas dans une poêle chaude des deux côtés. Mettez une tranche de gouda au milieu puis remplissez avec la viande râpée de bolognaise.

Poulet pané à la bière

Dans un bol mettez 265 ml d’eau, une pincée de curcuma, du colorant alimentaire et du sel. Ajouter progressivement 200g de semoule de maïs et pétrir jusqu’à obtention d’une texture homogène. Réserver.

Préparation

Faire revenir 3 gousses d’ail tranchées jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajouter 2 oignons coupés en julienne et faire revenir 3 minutes. Ajouter 1 poivron rouge et 1 poivron vert, également coupés en julienne et faire sauter le tout à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit bien poché. Faites le tour pendant qu’il cuit.

Brassage du bouillon de poulet avec de la bière

Avec 100 ml d’huile d’olive, écrasez 2 gousses d’ail, une petite poignée de cumin et quelques feuilles de coriandre. Faire revenir 1 oignon et 2 carottes et ajouter le mélange précédent. Laisser reposer 2 minutes. Ajouter 1 litre de bière et laisser réduire de moitié. Couvrir de 2 litres de bouillon de volaille et cuire le tout ensemble jusqu’à l’obtention d’un bouillon bien concentré. Filtrer et réserver.

Finition et présentation

Mettez le sofrito et le poulet effiloché dans une casserole et ajoutez le bouillon de poulet à la bière jusqu’à ce que la garniture soit très juteuse. Faire la tarte et faire frire.

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