Qu’est ce qu’une farine Label Rouge ?


Une farine Label Rouge est une farine de qualité supérieure qui réponds à un cahier des charges très strict qui comprend des condition de production optimale pour assurer un produit d’une qualité irréprochable.

Qu’est ce que le label rouge ?

Définition: Article L641-1

Peuvent bénéficier d’un label rouge les denrées alimentaires et les produits agricoles non alimentaires et non transformés.

Le label rouge atteste que ces denrées et produits possèdent des caractéristiques spécifiques établissant un niveau de qualité supérieure, résultant notamment de leurs conditions particulières de production ou de fabrication et conformes à un cahier des charges, qui les distinguent des denrées et produits similaires habituellement commercialisés.

Le Label rouge existe depuis 1960 et ce sont en général les producteurs qui en font la demande.

Pour obtenir une appellation Farine de meule Label Rouge le cahier des charges imposera que la farine soit effectivement fabriquée à l’aide d’une meule.

Elle ne devra contenir aucun traitement insecticide de stockage après récolte .

Les blés utilisés devront faire l’objet d’une sélection stricte à tous les niveaux de la production et suivre une filière imposée par le cahier des charges.

  • Sélection des variétés
  • Choix des parcelles
  • Culture des blés
  • Nettoyage du blé
  • Etc..

La chaine de fabrication de la farine est contrôlée de bout en bout jusqu’à l’ensachage de la farine.

La mouture de la farine de meule conserve l’intégralité du grain.Les germes , les morceaux d’enveloppe et l’amande ne sont pas séparés ce qui donne une farine qui n’es pas aseptisée ou stérilisée.

Le fait de garder la totalité des éléments contribue à donner une farine riche en fibres et en vitamines B, en sels minéraux et acides gras. La qualité gustative et nutritionnelle de ce type de farine est assez exceptionnelle.

N’hésitez pas à l’avenir à choisir le type de farine label rouge. Elle coûtera certainement un peu plus cher mais vous obtiendrez une qualité de farine supérieure qui aura une influence certaine sur votre santé.

Ou peut on acheter les Farines Label Rouge ?

Vous pourrez en trouver dans les bonnes épiceries de votre quartier ou en grande surface. Il devient toutefois de plus en plus difficile de trouver des produits avec ce label qui fait de plus en plus place au logo AB (agriculture bio) que vous avez déjà du apercevoir à plusieurs reprise et qui est plus “tendance” et dans l’air du temps. Quoi qu’il en soit , si vous avez le choix préférez toujours des farines complètes ou semi complètes qui sont bien meilleures pour vote organisme.

Vous trouverez également des farines semi complète AB sur Amazon à un prix avoisinant 2€ le kg ce qui reste une somme modique pour un pro

Posts récents