Quelle est la farine sans gluten la moins chère ?


Faire un régime sans gluten devient parfois une nécessité pour certaines personnes atteinte de la maladie cœliaque, maladie dans laquelle l’intestin grêle est hypersensible au gluten. Bien qu’un régime sans gluten reste souvent une solution pratiquement obligatoire lorsqu’on est atteint de cette maladie, les produits sans gluten sont malheureusement beaucoup plus onéreux que les autres.

Il n’est pas obligatoire d’avoir une allergie au gluten pour profiter des avantages d’un régime sans gluten. Le choix des farines sans gluten a depuis quelques années tendance à s’étoffer et on commence (enfin) à en apercevoir dans nos supermarchés. Malgré leur développement les farines sans gluten restent moins abordables que la traditionnelle farine de blé.

Quelles sont les farines sans gluten les moins chères ?

La farine de maïs bénéficiant d’une large culture à haute productivité est avec la farine de sarrasin et la farine de riz une des farines sans gluten les moins chères.

La farine de châtaigne reste la plus chère des farines sans gluten parce que la culture de la châtaigne a un rendement beaucoup plus faible que celle du blé. Les prix des farines sans gluten par rapport à la farine de blé sont nettement plus élevés parce que les matières premières bénéficiant d’une culture raisonnée sont plus chères

Les préparations de type mix (mélange de farines) restent les plus chères du marché

Apprendre à cuisiner avec des farines sans gluten reste une manière très efficace de faire des économies parce que les produits tout prêts à l’emploi sont souvent bourrés d’additifs qui peuvent créer d’autres symptômes allergènes.

La farine de maïs – 5,03 €

La farine de maïs fait partie des farines les moins chères mais son usage est un peu plus délicat. C’est une farine que l’on peut difficilement utiliser seule car elle a tendance à s’effriter et donne un effet granuleux aux préparations. Vous pourrez l’utiliser dans des recettes salées ou sucrées ; A ne pas confondre avec la fécule de mais qui est beaucoup plus fine.

Farine de Maïs :  Fourchette de prix :  3,6-7,5

                                              Prix moyen : 5,03 € /kg

La farine de sarrasin -6,12 €

Rarement utilisée seule parce qu’elle a un gout assez prononcé, la farine de sarrasin devra être utilisée en mélange avec d’autres farines comme la farine de riz par exemple. Éviter d’en mettre plus de 50% dans vos préparations.

En revanche vous pouvez tout à fait l’utiliser seule dans la préparation de recettes particulières comme les galettes bretonnes par exemple.

Sarrasin :  Fourchette de prix 4,2 -10,9

                                              Prix moyen : 6,12 € /kg

La farine de riz brun – 6,80 €

La farine de riz est une alternative vraiment intéressante pour ceux qui sont allergiques au gluten. La farine de riz brun, en particulier, présente de nombreux avantages pour la santé. Elle est très riche en nutriments comme la vitamine B1, B6, le manganèse et le fer. En outre, elle contient de nombreuses fibres alimentaires qui facilitent grandement la digestion.

La farine de riz brun est meilleure pour votre organisme. En effet le riz blanc est exempt de sa couche extérieure (le son) qui contient la plus grande partie des fibres et des protéines. Sa saveur est légèrement différente et elle reste un peu plus dense que la farine de riz blanc et nécessitera une plus grande quantité d’eau pour la préparation de vos plats. Vous en trouverez facilement dans les épiceries asiatiques.

Farine de riz :  Fourchette de prix :  6,23-17,48

                                              Prix moyen : 6,80 € /kg

La farine de pois chiche – 6,90€

Paquet de farine de pois chiche Jalpur. 1 kg
La farine de pois chiche

Issue des grains de pois chiche et complètement adaptée aux personnes sensibles au gluten. Pleine de vitamines et de protéines la farine de pois chiche possède également des qualités anti inflammatoires.  Elle est le plus souvent utilisée dans la préparation de panisses ou de socca (une galette Niçoise). Vous pourrez découvrir ici la recette de la socca de Nice. Enfin, sachez que la farine de pois chiche peut également être employée en masque de beauté. Elle sera alors mélangée a du miel et du lait et déposée sur le visage pour corriger les peaux sèches et abimées.

Pois chiche :  Fourchette de prix 4 -19,9

                                              Prix moyen : 6,90 € /kg

La farine de noix de coco – 13,31 €

Encore une alternative méconnue à la farine de blé. Riche en fibres et en graisses saines elle contient 2 fois plus de protéines qu’une farine de blé classique. Idéal pour les diabétiques elle affiche un indice glycémique très bas. Plutôt utilisée dans des recettes sucrées, gâteau, pancakes ou cookies elle apportera un gout subtil et exotique dans la réalisation de vos recettes.

Farine de noix de coco :  Fourchette de prix :  9,79 -19,58

                                              Prix moyen : 13,31 € /kg

La farine de lin -14,10 €

La farine de lin est issue du broyage des graines de lin. Elle contient des oméga3 et est particulièrement riche en protéines et en fibre. D’un intense gout de noisette, vous pouvez l’utiliser en mélange ou en remplacement de votre farine de blé habituelle. Vous pourrez l’incorporer dans la confection de vos pancakes ou de vos pains. Elle a la particularité de bien absorber les liquides et sera une alliée précieuse pour la confection et l’épaississement de vos sauces.

Lin:  Fourchette de prix :  9,79 -19,58

                                              Prix moyen : 14,10€ /kg

La farine d’amande – 17,65 €

Elle contient du calcium, du magnésium, du cuivre, du manganèse et du potassium. Possédant toutes les caractéristiques et avantages des amandes entières, la farine d’amande est une farine sans gluten d’excellente qualité. Riche en protéine et en fibres la farine d’amande a un gout un peu sucré et apportera du croustillant à vos recettes. Elle est également riche en vitamines B2 qui contribue à une bonne croissance. Vous pouvez l’utiliser dans la préparation de gâteaux et de biscuits. A utiliser modérément dans la recette de pains. Son prix reste relativement élevé, elle fait partie des farines sans gluten les plus chères.

Farine d’amandes :  Fourchette de prix :  14.33 -22.5

                                              Prix moyen : 17,65 € /kg

La farine de châtaigne – 18,34 €

La farine de châtaigne sans gluten peut s’utiliser pure dans la confection de gâteaux ou de pâte brisée. Particulièrement riche en sucres lents elle apporte une note rustique à toutes vos préparations. Pensez à la mélanger à d’autres farines pour la confection de pain car la farine de châtaigne étant sans gluten, le pain aura du mal à lever. Indispensable dans la cuisine corse, utilisez la pour changer le gout de vos recettes traditionnelles.

Châtaigne :  Fourchette de prix :  11,22 -25,42

                                              Prix moyen : 18,34€ /kg

Tableau comparatif des prix des farines sans gluten :

Dans ce tableau vous trouverez une fourchette de prix des farines sans gluten les plus courantes. Les prix peuvent varier parfois du simple au triple suivant les marques et si le produit est bio ou non.

Attention un prix élevé n’est pas toujours gage de qualité. Si un prix vous parait élevé il faut vérifier ce qui justifie ce prix (importation, culture bio, petite production, travail artisanal etc.)

Le prix moyen indiqué dans le tableau représente une moyenne qui a été faite en comparant une dizaine de points de vente et de marques de farines différentes.

Sorte de farine sans glutenFourchette de prix des farines / KgPrix moyen/Kg
Farine de maïs3,6-7,5 €5,03 €
Farine de sarrasin4,2 -10,9 €6,12 € /kg
Farine de riz6,23-17,48 €6,80 € /kg
Farine de pois chiche4 -19,9 €6,90 € /kg
Farine de noix de coco9,79 -19,58 €13,31 € /kg
Farine de lin9,79 -19,58 €14,10 €
Farine d’amande14.33 -22.5 €17,65 € /kg
Farine de châtaigne11,22 -25,42 €18,34€ /kg

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