Comment bien nettoyer son robot pâtissier ? Tous les conseils utiles


L’utilisation d’un robot pâtissier pour faire de la pâte, des pâtisseries et de la crème est très simple et rapide. Cependant, une fois la recette terminée, il arrive souvent que certains des ingrédients collent au fond du récipient, et les personnes  ne prennent pas toujours les bonnes décisions lors du nettoyage du robot sur socle. Bien nettoyer son robot pâtissier après chaque utilisation est essentiel pour le garder en parfait état et les faire durer plus longtemps. Dans cet article, nous allons voir comment faire.

Comment effectuer un bon nettoyage ?

Nettoyer parfaitement un robot pâtissier, qu’il s’agisse d’un bol fixe ou amovible, est une tâche assez simple. Tout ce dont vous avez besoin est une simple éponge en mousse et éviter les éponges en aluminium ou des grattoirs. 

Pour enlever les résidus collés au fond du bol et de vos accessoires, il suffit de les faire tremper dans de l’eau chaude pendant quelques minutes, puis d’utiliser une éponge pour enlever les résidus.

D’autres encore utilisent une autre technique pour nettoyer la machine. En effet, quelques gouttes d’huile d’olive et une simple serviette en papier suffisent à enlever les quelques résidus restants. L’huile restaure les rayures, ajoute de la brillance et enlève les résidus de farine. D’ailleurs, toutes ces techniques de nettoyage s’appliquent aussi lorsque vous utilisez un robot pâtissier multifonction pour faire vos recettes.

Ce qu’il faut éviter lorsque vous nettoyez votre robot pâtissier

De nombreux matériaux utilisés dans les robots pâtissiers sont recouverts d’alliages métalliques spéciaux et protecteurs, de sorte que le nettoyage au lave-vaisselle n’est vraiment pas conseillé. En effet, il n’est pas rare de trouver des personnes qui se plaignent que leurs accessoires ont commencé à perdre comme de la poudre grise en raison d’un mauvais lavage au lave-vaisselle.

Par conséquent, il est recommandé de nettoyer correctement la machine et ses accessoires en suivant les directives fournies dans le manuel d’utilisation technique.

Comment nettoyer les pièces et accessoires en plastique

Comme pour les autres accessoires en aluminium, il est conseillé de laver les pièces en plastique avec de l’eau. Contrairement à d’autres matériaux, le plastique peut également être passé au lave-vaisselle.

Pour tout ce qui concerne les structures externes du bras robotique, du moteur et de la coque externe, on peut toujours utiliser un chiffon en microfibre trempé dans un peu d’eau chaude.

Que faire si une mauvaise odeur se dégage de mon robot pâtissier ?

Si vous constatez que le robot pâtissier sent mauvais, vous  pouvez le nettoyer avec un désinfectant non corrosif et écologique.Vous pouvez le fabriquer vous même avec un verre rempli de vinaigre de vin blanc dilué avec 1 eau tiède. Ensuite, vous pouvez nettoyer le robot à l’intérieur et l’extérieur avec une éponge douce ou un chiffon microfibre.

Une autre solution consiste à utiliser des huiles essentielles (toujours diluées dans de l’eau tiède). Les meilleures pour le nettoyage sont les huiles d’agrumes, de citron ou d’arbre à thé.

Comment enlever et nettoyer les tâches et les résidus incrustés ?

La saleté collée aux kit de pâtisserie, au bols en inox et bien même sur la coque du robot pâtissier peut être plus difficile à enlever que prévu.  Dans le cas de taches grasses ou d’ingrédients difficiles à enlever (comme le caramel, le chocolat ou d’autres glaçages), le mieux est de toujours mettre toutes les pièces dans beaucoup d’eau chaude avec une pointe de liquide vaisselle.

Avec la chaleur de l’eau, les résidus vont devenir mous et seront plus faciles à enlever avec une éponge. Si ce n’est pas le cas, on peut utiliser une solution à base de vinaigre, d’eau et de jus de citron. Le vinaigre dégraisse et assainit, tandis que le citron désinfecte et élimine les salissures tenaces.

Il est également important que la machine sèche bien avec un chiffon en microfibre ou bien du papier absorbant. En effet, les bactéries et les moisissures préfèrent les conditions humides, c’est pourquoi chaque partie du robot pâtissier doit sécher avant d’être rangée.

Que faire si les crochets et les fouets sont endommagés ?

En général, les matériaux les plus utilisés pour la construction de ces robots sont l’acier inoxydable, le plastique et/ou le verre. D’ailleurs, il est toujours conseillé de choisir des produits de marques reconnues et fabriqués avec des matériaux de bonne qualité. Aujourd’hui, il existe une telle gamme sur le marché qu’il sera facile de trouver le robot pâtissier le plus efficace pour vos besoins au prix le plus abordable.

Si vous remarquez que de la poussière grise-noire s’échappe des accessoires (fouet, batteur, etc..) de votre machine, le meilleur choix est de les remplacer dès que possible. Il s’agit très probablement d’un alliage d’aluminium ou d’un émail protecteur qui a été corrodé par une mauvaise utilisation ou un lavage en machine intensif. Aujourd’hui, de nombreux fabricants offrent à leurs clients la possibilité de contacter leur centre de service, à travers lequel il est possible de demander des pièces de rechange.

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