Quel farine choisir pour mes recettes ?

Articles récents

Gâteau Corse à la farine de châtaigne et pommes


gâteau corse à la châtaigne sur un plateau

Lors d’un séjour en corse j’ai eu l’occasion de goûter à de nombreux gâteaux dont les corses ont le secret. Je les ai vraiment appréciés, surtout ceux préparés avec de la farine de châtaigne. C’est une sorte de farine que je ne connaissais pas et dont le goût m’a tout de suite séduit.

J’ai eu l’occasion de goûter un fondant au chocolat à la farine de châtaigne tout à fait délicieux. Malheureusement je n’ai pas encore réussi à reproduire cette recette, mais par contre, le gâteau corse aux pommes que je vous propose ressemble vraiment à ce que j’ai gouté sur une place de la vieille ville de Porto-Vecchio le paysage en moins 😉

Si vous n’avez jamais goûté un gâteau à la farine de châtaigne, c’est la recette idéale pour faire vos premiers pas. La farine de châtaigne est une farine dorée à souhait et légèrement sucrée.

Cette farine est délicieuse dans les gâteaux et les desserts. Pour l’utilisation de la farine de châtaigne, j’aime bien la mélanger à une autre farine un peu moins granuleuse. N’hésitez pas à adapter le temps de cuisson. Suivant votre four il est possible que la cuisson varie légèrement.

Ingrédients

  • 150 g de farine de châtaigne
  • 150 g de farine de blé
  • 150 g de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 1 Pomme
  • 10 gr de pépites de chocolat
  • 10 gr de noisettes
  • 1 sachet de levure chimique

La recette

  • Préchauffez le four à 180°
  • Beurrez un moule à cake et farinez le.
  • Préchauffez le four
  • Commencez par concasser les noisettes avec un rouleau à pâtisserie pour en faire des noisettes concassées. Pas trop pour qu’elles ne se transforment pas en poudre
  • Séparez les jaunes des blancs d’œuf
  • Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre
  • Battez les blancs en neige
  • Tamisez les 2 farines (pour éviter les grumeaux) et rajoutez les dans le mélange de jaunes d’œuf
  • Rajoutez le beurre fondu et la levure et mélangez bien
  • Rajoutez la pomme coupée en morceaux, les pépites de chocolat et la moitié des noisettes éclatées continuez à mélanger
  • Puis rajoutez les blancs en neige sans cesser de mélanger
  • Mettez cette pâte (elle est un peu “sableuse ” et dure mais c’est normal) dans le moule à cake
  • Saupoudrez avec le reste des noisettes
  • Enfournez votre gâteau corse pour 40 Minutes environ

Lorsque la cuisson est finie, entrouvrez le four et laissez le refroidir, puis sortez votre gâteau du four et démoulez.

Bon appétit !

Pour découvrir la corse je t’invite à voir cet article consacré à Bonifacio

Titre
recipe image
Nom de la recette
Gâteau Corse à la farine de châtaigne et pommes
Auteur de la recette
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisine
Temps total

Quelle est la différence entre la farine de maïs et la maïzena ?


La farine de maïs et la maïzena proviennent toutes les deux du maïs, mais de part leurs caractéristiques se prêtent à des utilisations différentes.

La farine de maïs est obtenue à partir de la mouture du grain de maïs entier alors que la maïzena provient uniquement de l’amidon du maïs.

Les 2 variations conviennent à des utilisations culinaires qui ne sont pas les mêmes.

Maïzena vs fécule de maïs ?

Il n’y a pas de différence entre la maïzena et la fécule de mais. Le nom Maïzena (fleur de maïs) est simplement une marque déposée depuis 1862. Elle est apparue en France en 1924 où elle servait essentiellement à enrichir les biberons et les bouillies des enfants.

Cet article vous explique tout ce qu’il est utile de savoir sur les différences entre la farine de maïs et la maïzena.

Fabrication

La farine de maïs et la maïzena qu’on appelle également fécule de maïs sont issues toutes les deux du grain de maïs.

La farine de maïs

La farine de maïs est obtenue par broyage du grain de maïs entier pour le transformer en poudre fine et jaune. Le grain étant entièrement broyé, la farine contient des protéines, des fibres et des minéraux qui sont bons pour notre organisme.

La fécule de maïs (maïzena)

La fécule de maïs est beaucoup plus fine et raffinée. Le grain est débarrassé de son enveloppe et d’une partie du grain pour ne garder que la partie centrale : L’endosperme qui contient surtout de l’amidon.

Par cette action, la fécule de maïs est appauvrie en minéraux, vitamines et en fibres qui sont essentiellement contenus dans l’enveloppe du grain.

Ici un tableau comparatif des éléments nutritifs (valeur pour 100 G)

Farine de maïsFécule de maïs
Protéines7g0,3 g
Calories 370381
Fibres3g1 g
Glucides79g86 g

Au vu de ce tableau on remarque aisément que la farine de maïs est beaucoup plus riche en protéines et différents éléments nutritifs. Elle contient également d’autres éléments comme la vitamine B, le potassium et le magnésium.

La fécule de maïs débarrassée d’une grosse partie du grain de maïs se retrouve appauvrie d’une majeure partie de ces éléments. On notera également que la fécule de maïs est plus riche en glucide que la farine de maïs.

L’utilisation de la maïzena

La maïzena utilisée souvent pour épaissir les sauces possède également d’autres propriétés culinaires qui peuvent être très utiles dans la confection de vos plats.

Enfin elle possède d’autres propriétés cosmétiques ou nettoyantes qui sont moins connues.

  • Rendre un gâteau plus léger (en remplaçant une partie de la farine par de la maïzena)
  • Pour créer des soupes plus onctueuses et bien liées
  • Pour remplacer les œufs dans une recette (en cas d’allergie par exemple)
  • Certaines personnes l’utilisent comme shampoing sec ou pour éliminer des taches sur des tissus.
  • Etc..

Comment épaissir une sauce avec de la fécule de maïs ?

Très appréciée dans la cuisine asiatique pour lier les sauces et leur donner un aspect gélifiée, la maïzena se prépare à froid.

Pour éviter la formation de grumeaux n’hésitez pas à la délayer dans un liquide froid (un 1/2 verre d’eau ou un fond de bouillon). Mélangez bien la préparation pour obtenir un genre de liquide crémeux bien lisse.

Puis rajoutez cette préparation à votre plat en remuant constamment.

Sous l’effet de la chaleur, la fécule va gonfler et faire épaissir naturellement votre sauce.

La proportion est d’environ 1 cuillère à café pour 20 cl de sauce.

Utilisation de la farine de maïs

La farine de maïs ne s’utilise pas du tout de la même manière car elle a des propriétés totalement différentes. Fine et de couleur jaune , elle est idéale pour apporter une touche de gaité dans vos pâtisseries.

Plat de tortillas à la farine de maïs

Elle peut être utilisée dans la confection des plats suivants

  • Tortillas mexicaine ou tacos
  • Polenta ou nshima en Afrique
  • Gâteaux et pâtisseries
  • Liant pour les sauces
  • Gâteaux sablés
  • Pains sans gluten
  • Etc.

Summary
Quelle est la différence entre la farine de maïs et la maïzena ?
Article Name
Quelle est la différence entre la farine de maïs et la maïzena ?
Description
Comment faire pour utiliser la farine et la maïzena Chaque mouture est différente et ne peut pas être utilisée dans les mêmes plats
Author
Publisher Name
farineetdélices
Publisher Logo

Gâteau Apéro vite fait | Les Crackers au Sarrasin


Lorsque vous invitez vos amis pourquoi ne pas leur proposer une sorte de gâteau apéro vite fait, tout croustillant et délicieux au gout de l’Italie.

Le mélange des épices et de l’huile d’olive vous fera inévitablement à penser à la pizza Napolitaine.

Réalisés à base de farine de sarrasin et de produits simples, ces gâteaux apéros sont beaucoup plus sains que ce que vous pourrez acheter dans vos grandes surfaces habituelles.

Je vous avais déjà proposé une recette de biscuits réalisés avec de la farine de pois chiche qui a rencontré un grand succès. Et vous êtes nombreux (ses) à m’avoir demandé d’autres recettes…

Le problème avec les crackers industriels c’est que l’on ne sait pas exactement de quoi ils sont composés;

Les industriels n’hésitent pas à rajouter tout un tas de produits dans nos gâteaux apéritif (exhausteurs de gout , colorant, arôme artificiel etc ) parfaitement inutiles et qui sont très mauvais pour notre santé.

Cette recette rapide de gâteaux apéritif vous permettra de réaliser une trentaine de biscuits délicieux et naturels.

Ingrédients

Pour la réalisation de cette recette vous aurez besoin des ingrédients suivants

  • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café d’origan (ou des épices pour pizza)
  • 65 g de farine de sarrasin
  • 35 g de farine blanche
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 15 g de graines de tournesol
  • 20 g de graines de courge
  • 15 g de graines de sésame
  • 15 g de gruyère râpé
  • 1/2 tomate découpée en tout petits cubes
  • 25 cl d’eau
  • 1 pincée de poivre
  • 2 feuilles de papier sulfurisé
Recette en image gâteau apéritif au sarrasin

La recette

  • Préchauffez le four à 180°
  • Mélangez tous les ingrédients solides sauf les graines de courge et le gruyère. Mélangez bien le tout.
  • Rajoutez l’huile, l’eau, et la moité du gruyère
  • Mélangez le tout à la main et malaxez bien pour obtenir une pâte uniforme. Si l’ensemble est trop liquide rajoutez un peu de farine.
  • Mettez votre boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Recouvrez avec la deuxième feuille (c’est pour que la pâte ne colle pas)
  • Étalez cette pâte jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 2 mm
  • Enlevez la 2 ème feuille de papier et découpez votre pâte avec une roulette à pizza en petit carreaux d’environ 5 cm de coté
  • Parsemez avec le reste de gruyère râpé
  • Rajoutez les graines de courges en les enfonçant délicatement dans vos carrés apéritif
  • Enfournez vos biscuits pendant 20 mn environ (surveillez bien car suivant l’épaisseur de votre pâte ils mettront peut être moins longtemps 🙂

NB: Je préfère rajouter les graines de courge après avoir découpé les crackers car elles gênent la découpe des carrés

Titre
recipe image
Nom de la recette
gateau apero vite fait
Auteur de la recette
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisine
Temps total

Comment utiliser la Farine de Noix de Coco


découpe de noix de coco pour faire de la farine de coco

La noix de coco, vous aimez ? Un peu, beaucoup, passionnément ? Il vous arrive sans doute de la consommer sous forme de poudre pour vos desserts. Ce délicieux fruit peut aussi être transformé de plusieurs manières pour nous permettre d’en déguster son huile, son eau, son lait, sa chair et son sucre.

Saviez-vous qu’on pouvait aussi utiliser ce fruit pour en faire de la farine ? Bien moins connue que la classique farine de blé, elle n’en est pas moins savoureuse pour vos préparations sucrées. Zoom sur cet aliment qui gagne à être connu.

Comment est fabriquée la farine de noix de coco ?

Afin d’obtenir de la farine de coco il y a plusieurs étapes à respecter. Il faut tout d’abord extraire la chair, qui devra être séchée. Ensuite, elle sera dégraissée par pression. Pour finir, elle sera broyée très finement, afin d’obtenir une consistance de farine.

Sans gluten et riche en fibres

Côté nutritionnel, elle a de nombreux avantages :

  • Elle est naturellement sans gluten, ce qui en fait une farine idéale pour les intolérants au gluten
  • Son indice glycémique est faible (IG = 35, contre 85 pour la farine de blé blanche T45), ce qui en fait un allié intéressant pour les personnes qui cherchent à perdre du poids
  • Elle est très riche en fibres (environ 60 g de fibres pour 100 g de farine, cette valeur pouvant varier selon les procédés de fabrication), en sélénium et en acides aminés

Comment l’utiliser dans vos préparations ?

De par son goût sucré, elle est une farine idéale pour vos préparations sucrées. Elle peut être facilement associée à d’autres farines sans gluten et vous donnera des desserts au goût légèrement exotique, sans que l’odeur ni le goût ne soient trop forts.

Revisitez vos desserts en y intégrant de la farine de coco pour un résultat surprenant. Ne vous limitez pas à vos pâtisseries. Pensez aussi à l‘utiliser pour préparer vos boissons gourmandes, qu’elles soient froides ou chaudes. Elle fera des merveilles dans des smoothies, des milk-shakes, des mélanges avec du lait végétal par exemple.

Et elle sublimera un simple chocolat chaud en le rehaussant d’une touche d’originalité. Et que dire de son association avec la banane, la mangue, les pépites de chocolat… On parie que vous en avez l’eau à la bouche ?

A mélanger avec une autre farine

Pour la préparation de vos pâtisseries, veillez à l’associer avec une farine classique (20% de farine de coco maximum). Les 2 avantages de la farine de coco qui sont qu’elle contient beaucoup de fibres et pas de gluten lui procurent trois inconvénients à ne pas négliger en pâtisserie : elle absorbe énormément d’humidité, elle ne lève pas et n’est pas du tout élastique.

N’espérez donc pas faire un gâteau hyper original avec seulement ce type de farine, vous seriez déçu et n’auriez pas envie de recommencer. Alors qu’il suffit d’avoir ces caractéristiques en tête pour réaliser de délicieuses gaufres, des cookies, des crêpes, des muffins, des crumbles et autres merveilles.

Et vous, avez-vous déjà testé la farine de coco en pâtisserie ? Etes-vous prêt à nous dévoiler votre meilleure recette ? On a déjà mis notre tablier, on a hâte de vous lire !

Comment utiliser la Farine de Châtaigne ?


Châtaignes utilisées pour fabriquer la farine de châtaigne

La farine de châtaigne est très appréciée des personnes intolérantes ou allergiques au gluten puisqu’elle n’en contient pas.

Elle est donc idéale pour vos biscuits, vos cakes et vos gâteaux, car elle leur apporte non seulement un goût original, ainsi qu’une belle couleur brune. Connaissez-vous son histoire ? Savez-vous comment elle est produite ? Si vous voulez en savoir plus sur la farine de ce fruit à coque, on vous dit tout.

D’où vient la farine de châtaigne ?

Un petit peu d’histoire pour commencer… Ce sont les romains et les grecs qui l’ont introduite en Europe. Elle a ensuite été cultivée dans le sud de la France, ainsi qu’en Corse, où le climat est particulièrement propice à sa culture.

Les habitants cueillaient les châtaignes pour les transformer en farine et en faire du pain, qui était alors surnommé « le pain du pauvre » (les personnes plus aisées ayant, elles, les moyens de consommer du pain « blanc »). La farine de châtaigne est donc bel et bien connue depuis plusieurs siècles et n’est pas un effet de mode du à l’apparition de plus en plus de personnes devant consommer de la farine sans gluten.

Comment est fabriquée la farine de châtaigne ?

Le procédé de fabrication de la farine de châtaigne est somme toute assez simple. Il suffit de cueillir les châtaignes puis les trier, avant de les faire sécher pendant plusieurs jours, afin de réduire leur taux d’humidité.

Les fruits sont ensuite débarrassés de leur coque, puis séchés une nouvelle fois, pour finalement être moulus très finement pour obtenir de la farine.

Riche en fibres

Au niveau des qualités nutritionnelles, la farine de châtaigne a un indice glycémique de 65 (contre 85 pour la farine de blé blanche T45). Elle contient des fibres, des vitamines et des oligo-éléments. Son côté riche en fibres lui confère un côté très rassasiant.

Pour vos recettes, la farine de châtaigne va apporter une jolie couleur brune à vos réalisations. Comme elle a un goût assez prononcé, elle est souvent mélangée avec des farines ayant un goût plus neutre. Nous vous conseillons de l’utiliser à hauteur de 50 % maximum en association avec une autre farine.

Sachez toutefois que ne réussirez pas à faire votre pain maison avec cette farine seule, car elle ne s’y prête pas. Pour réaliser votre pain, vous devrez impérativement la mélanger avec une autre farine, sans dépasser les 30 %.

Dans quelle recette l’utiliser ?

Elle est parfaite pour la confection de vos gaufres, crêpes, cakes et biscuits. Elle réconcilie les becs sucrés intolérants au gluten avec les desserts car, grâce à elle, ils peuvent de nouveau se faire plaisir à pâtisser et déguster leurs réalisations.

Elle s’associe parfaitement avec des saveurs de miel, de fruits secs ou de la cannelle. Tentez aussi un mariage avec des fruits tels que les pommes, les poires et les oranges. Vous pourriez être agréablement surpris par le mélange des saveurs.

Petit conseil d’ami : avant toute réalisation, pensez à tamiser votre farine de châtaigne. D’aspect plutôt grumeleux, vous auriez la mauvaise surprise de découvrir des petits paquets de pâte si vous zappez cette étape.

Ici une recette de gâteau à la farine de châtaigne

Des idées recettes à partager avec nous ? Vous avez la parole, laissez vos commentaires.

Pourquoi manger du pain complet est meilleur pour la santé ?


Assortiment de pain complet

Aujourd’hui, les boulangeries regorgent de toutes sortes de pains. Que ce soit du pain blanc ou du pain complet, en passant par du pain aux graines, au fromage ou encore à l’encre de seiche, vous y trouverez forcément votre bonheur. Alors qu’il y a une vingtaine d’années de ça, le pain blanc était sur toutes les tables, désormais, le pain complet est de plus en plus apprécié. A quoi est-ce dû ? Est-il vraiment intéressant de manger du pain complet ?

Pain blanc, pain complet : Quelle est la différence ?

Connaissez-vous la différence entre le pain blanc et le pain complet ? Le pain blanc est fait à partir de farine de blé ne contenant aucune trace de germe ni d’enveloppe, d’où son aspect bien blanc. Le pain complet, quant à lui, contient de la farine complète, issue de grains de blés entiers, ce qui lui confère une couleur brunâtre.

Les pains fabriqués avec de la farine blanche seront donc plus pauvres en fibres, en vitamines et en minéraux, car c’est l’enveloppe du grain de blé qui contient les apports dont notre organisme a besoin pour être en forme.

Quelques chiffres

Le pain que l’on aime tant contient environ 60 % de glucides. Sa valeur énergétique est d’environ 260 calories pour 100 grammes. A titre comparatif, une pomme contient environ 60 calories pour 100 grammes. Il est donc conseillé d’en manger avec modération (environ 40 à 50 g par jour), surtout si le repas contient d’autres féculents.

En dehors du plaisir gustatif qui est plus riche avec un pain complet, ce genre de pain a des vertus que ne possèdent pas les pains faits à partir de farine blanche. Voici les principaux :

  • Il est riche en fibres, ce qui va faciliter le transit intestinal,
  • Il a un indice glycémique faible. De ce fait, il est donc particulièrement conseillé aux personnes qui font un régime ou qui surveillent leur poids,
  • Il est 2 à 3 fois plus riche en minéraux, vitamines et oligo-éléments,
  • Il prévient du stress, grâce à sa forte teneur en magnésium,
  • Il permet d’éviter la fringale de 10 heures car, son indice glycémique étant plus faible, le sucre qu’il fournit se diffuse plus lentement dans le sang,
  • Il permet de réguler le taux de glycémie et de cholestérol sur toute la journée

Vous le voyez, manger du pain complet plutôt que du pain blanc a de nombreux bénéfices pour votre bien-être.

Devenez votre propre boulanger

Si faire votre propre pain vous tente, sachez qu’il existe des robots multifonctions qui sont équipés d’un mode pétrissage. Vous pourrez varier les plaisirs des pains faits maison en vous procurant différents types de farine en grande surface. Des magasins spécialisés en épicerie fine proposent même des petits sachets quasiment prêts à l’emploi, que vous n’avez plus qu’à mélanger avec de l’eau avant de pétrir, faire pousser, bouler et faire cuire, avant de vous régaler.

Parlez-nous de vous. Quelle est votre préférence en matière de pain ? En consommez-vous régulièrement ?