Gâteau Corse à la farine de châtaigne et pommes


gâteau corse à la châtaigne sur un plateau

La farine de châtaigne : Idéale pour faire un gâteau

Lors d’un séjour en corse j’ai eu l’occasion de goûter à de nombreux gâteaux dont les corses ont le secret. Je les ai vraiment appréciés, surtout ceux préparés avec de la farine de châtaigne. C’est une sorte de farine que je ne connaissais pas et dont le goût m’a tout de suite séduit.

J’ai eu l’occasion de goûter un fondant au chocolat à la farine de châtaigne tout à fait délicieux. Malheureusement je n’ai pas encore réussi à reproduire cette recette, mais par contre, le gâteau corse aux pommes que je vous propose ressemble vraiment à ce que j’ai gouté sur une place de la vieille ville de Porto-Vecchio le paysage en moins 

Si vous n’avez jamais goûté un gâteau à la farine de châtaigne, c’est la recette idéale pour faire vos premiers pas. La farine de châtaigne est une farine dorée à souhait et légèrement sucrée.

Cette farine est délicieuse dans les gâteaux et les desserts. Pour l’utilisation de la farine de châtaigne, j’aime bien la mélanger à une autre farine un peu moins granuleuse. N’hésitez pas à adapter le temps de cuisson. Suivant votre four il est possible que la cuisson varie légèrement.

Ingredients  pour gâteau corse

Ingrédients

  • 150 g de farine de châtaigne
  • 150 g de farine de blé
  • 150 g de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 1 Pomme
  • 10 gr de pépites de chocolat
  • 10 gr de noisettes
  • 1 sachet de levure chimique
Fouet qui mélange des oeufs

La recette

  • Préchauffez le four à 180°
  • Beurrez un moule à cake et farinez le.
  • Préchauffez le four
  • Commencez par concasser les noisettes avec un rouleau à pâtisserie pour en faire des noisettes concassées. Pas trop pour qu’elles ne se transforment pas en poudre
  • Séparez les jaunes des blancs d’œuf
  • Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre
  • Battez les blancs en neige
  • Tamisez les 2 farines (pour éviter les grumeaux) et rajoutez les dans le mélange de jaunes d’œuf
  • Rajoutez le beurre fondu et la levure et mélangez bien
  • Rajoutez la pomme coupée en morceaux, les pépites de chocolat et la moitié des noisettes éclatées continuez à mélanger
  • Puis rajoutez les blancs en neige sans cesser de mélanger
  • Mettez cette pâte (elle est un peu “sableuse ” et dure mais c’est normal) dans le moule à cake
  • Saupoudrez avec le reste des noisettes
  • Enfournez votre gâteau corse pour 40 Minutes environ
Mélange pour gateau corse

Lorsque la cuisson est finie, entrouvrez le four et laissez le refroidir, puis sortez votre gâteau du four et démoulez.

Gâteau corse tranché sur un plateau

Bon appétit !

Pour découvrir la corse je t’invite à voir cet article consacré à Bonifacio

Posts récents