Gâteau Apéro vite fait | Les Crackers au Sarrasin


Lorsque vous invitez vos amis pourquoi ne pas leur proposer une sorte de gâteau apéro vite fait, tout croustillant et délicieux au gout de l’Italie.

Le mélange des épices et de l’huile d’olive vous fera inévitablement à penser à la pizza Napolitaine.

Réalisés à base de farine de sarrasin et de produits simples, ces gâteaux apéros sont beaucoup plus sains que ce que vous pourrez acheter dans vos grandes surfaces habituelles.

Je vous avais déjà proposé une recette de biscuits réalisés avec de la farine de pois chiche qui a rencontré un grand succès. Et vous êtes nombreux (ses) à m’avoir demandé d’autres recettes…

Le problème avec les crackers industriels c’est que l’on ne sait pas exactement de quoi ils sont composés;

Les industriels n’hésitent pas à rajouter tout un tas de produits dans nos gâteaux apéritif (exhausteurs de gout , colorant, arôme artificiel etc ) parfaitement inutiles et qui sont très mauvais pour notre santé.

Cette recette rapide de gâteaux apéritif vous permettra de réaliser une trentaine de biscuits délicieux et naturels.

Ingrédients

Pour la réalisation de cette recette vous aurez besoin des ingrédients suivants

  • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
  • 1 cuillère à café d’origan (ou des épices pour pizza)
  • 65 g de farine de sarrasin
  • 35 g de farine blanche
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 15 g de graines de tournesol
  • 20 g de graines de courge
  • 15 g de graines de sésame
  • 15 g de gruyère râpé
  • 1/2 tomate découpée en tout petits cubes
  • 25 cl d’eau
  • 1 pincée de poivre
  • 2 feuilles de papier sulfurisé
Recette en image gâteau apéritif au sarrasin

La recette

  • Préchauffez le four à 180°
  • Mélangez tous les ingrédients solides sauf les graines de courge et le gruyère. Mélangez bien le tout.
  • Rajoutez l’huile, l’eau, et la moité du gruyère
  • Mélangez le tout à la main et malaxez bien pour obtenir une pâte uniforme. Si l’ensemble est trop liquide rajoutez un peu de farine.
  • Mettez votre boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Recouvrez avec la deuxième feuille (c’est pour que la pâte ne colle pas)
  • Étalez cette pâte jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 2 mm
  • Enlevez la 2 ème feuille de papier et découpez votre pâte avec une roulette à pizza en petit carreaux d’environ 5 cm de coté
  • Parsemez avec le reste de gruyère râpé
  • Rajoutez les graines de courges en les enfonçant délicatement dans vos carrés apéritif
  • Enfournez vos biscuits pendant 20 mn environ (surveillez bien car suivant l’épaisseur de votre pâte ils mettront peut être moins longtemps 🙂

NB: Je préfère rajouter les graines de courge après avoir découpé les crackers car elles gênent la découpe des carrés

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