Comment fonctionne une machine à pain ?


Vous avez envie de changer d’alimentation et vous en avez assez de manger des produits industriels. Vous avez décidé de faire un effort pour cuisiner vous même de bonnes choses avec des produits sains et pas d’additifs.

La fabrication de votre pain peut être un point de départ à condition d’utiliser une bonne farine. Mais vous n’avez peut être pas envie de pétrir la pâte à la main par manque de temps ou par peur d’échouer.

Investir dans une machine à pain peut être une solution ! Mais vous vous êtes souvent demandé “mais comment ça fonctionne?”

Patience, vous allez tout découvrir dans cet article.

Quels sont les ingrédients à utiliser pour faire du pain en machine ?

Pour fabriquer du pain en machine il faut:

  • De la farine
  • De l’eau
  • De la levure du boulanger
  • Du sel

Alors, comment fonctionne concrètement une machine à pain ?

Une machine à pain est constituée de plusieurs éléments :

  • Le corps de la machine qui comprend les résistances chauffantes.
  • Le seau à pain dans lequel vous incorporez vos ingrédients
  • L’hélice qui sert à mélanger tous les éléments et à malaxer la pâte.

Le fonctionnement d’une machine à pain

Incorporez tous les constituants de votre préparation dans le seau à pain en prenant soin d’introduire l’eau en premier. Ensuite il suffit de choisir le programme adapté à votre pain et de laisser faire la machine.

L’hélice se met alors à tourner à intervalle régulier pour mélanger tous les ingrédients. Puis elle malaxe la pâte pour obtenir un mélange homogène et s’arrête toute seule pour laisser reposer la pâte.

Après avoir bien laissé reposer la pâte pour qu’elle augmente de volume, la machine se met en fonction cuisson. Enfin, en fin de cuisson elle émet un bip pour signaler que le pain est prêt.

Il ne vous reste plus qu’à démouler votre pain doré à souhait et à le déguster.

Recette du pain de mie complet à la machine à pain

Pour ma première recette de pain à la machine, mon frère m’a prêté sa machine. Jusqu’ici j’avais hésité longtemps avant d’acheter une machine à pain car j’avais vu beaucoup de commentaires sur internet qui m’ont mis le doute.

-Ces machines sont très bruyantes.

-Le pain est trop dur

-Vraiment très galère à nettoyer

-Le mélange ne se fait pas correctement

.etc…

J’ai entendu tellement de choses et leur contraire que j’ai décidé de tenter l’expérience sans prendre de risques puisque la machine ne m’a rien couté.

Nous allons donc découvrir ensemble cette première recette.

Quelle sorte de pains peut on réaliser avec une machine à pain ?

La machine que j’ai utilisée est un modèle ancien de la marque moulinex “Home bread“. C’est un modèle très simple d’utilisation avec lequel on peut faire toutes sortes de pains différents.

  • Pain blanc
  • Pain paysan
  • Pain de campagne
  • Pain intégral
  • etc…

Des brioches

  • Pain au lait
  • Brioches
  • Kugelhof
  • Panettone

Des gâteaux

  • Gâteau au raisin
  • Gâteau au citron
  • Gâteau aux noisettes
  • etc..

Il y a même possibilité de faire des pâtes fraîches, des pâtes à pizza, des confitures et des compotes (étrange pour une machine à pain non ? )

Voici donc comment j’ai réalisé mon premier pain dans une machine à pain.

Les ingrédients

  • 270 ml d’eau
  • 400 g de farine complète
  • 1 dosette de sel (environ 2 cc )
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche (déshydratée)

La recette

  • Sortir le seau à pain de la machine
  • NE PAS OUBLIER DE RAJOUTER L’HÉLICE pour mélanger la pâte
  • Rajouter les 270 ml (dans le verre gradué qui est généralement fourni avec la machine à pain).
  • Rajouter la farine
  • Rajouter une dosette de sel ( 1 cuillère graduée est fournie avec, parfaite pour le dosage car j’ai souvent tendance à ne pas mettre assez de sel)
  • Mélanger avec une cuillère à soupe pour que le sel s’incorpore à la farine.
  • Rajouter un sachet de levure du boulanger. Inutile de diluer la levure déshydratée dans de l’eau. Mettez le contenu du sachet tel quel, ça fonctionne parfaitement bien !
  • Mettez le seau à pain dans la machine. Veuillez à ce qu’il soit bien calé à son emplacement.
  • Mettez l’interrupteur en position ON, la machine émet un bip et les fonctions de programmation s’illuminent.
  • Choisissez le programme de cuisson à l’aide de la touche “Menu“. Vous pouvez également choisir le modèle de dorage sur ce modèle. J’ai mis sur 3 parce que j’aime le pain qui a une croûte bien dorée. Le cycle complet dure 3h15.
  • Une programmation différée est également possible. Pour avoir du pain chaud au petit déjeuner. 🙂
  • Appuyez sur marche …et c’est tout. La machine à pain s’occupe du reste. Elle mélange les ingrédients, elle pétrit la pâte et la laisse reposer le temps qu’il faut. Puis elle lance la cuisson.
  • Un bip vous prévient lorsque le pain est prêt.

Démoulage du pain

Lorsque le pain est prêt, prenez le bol par l’anse à l’aide de gants de cuisine et retirez le .

Passez une spatule en plastique autour de la préparation si nécessaire puis retournez le bol pour démouler la préparation.

Posez-la sur une grille ou une planche à découper pour la laisser refroidir.

Si le mélangeur (hélice ) est resté dans la préparation, attendez qu’elle refroidisse pour la retirer à l’aide d’un couteau.

Conseils pratiques concernant les ingrédients !

EAU : utilisez de l’eau tempérée. Il est conseillé d’utiliser de l’eau de source. (à ajouter en premier dans votre bol)

FARINE : Le poids de la farine varie suivant les sortes de farine. Les résultats de cuisson peuvent varier également. Sachez qu’avec les farines lourdes de type (farine complète, farine de seigle…) le pain aura tendance à moins lever et sera plus compact.

SEL : C’est un élément indispensable pour la bonne réussite de votre pain en machine. Il donne du goût à votre pain et en même temps permet de réguler l’activité de la levure. Avec l’ajout du sel la pâte à un aspect bien ferme, compact et surtout ne lève pas trop vite.

LEVURE : La levure permet de faire lever la pâte. Utilisez exclusivement de la levure de boulanger active déshydratée en sachet. Suivant les marques de levure la qualité est variable. Elle ne gonfle pas toujours de la même façon. Les pains peuvent donc être totalement différents en fonction de la levure utilisée. Les proportions indiquées sont pour de la levure déshydratée

Peut on utiliser de la levure fraîche du boulanger avec une machine à pain ?

En cas d’utilisation de levure fraîche, il faut multiplier la quantité par 3 (en poids) et diluer la levure dans un peu d’eau tiède pour une action plus efficace.

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